Многоцелевое расширение почты Интернет



           

Базовая модель


Рис. .1. Схема взаимодействия различных частей COPS.

На рисунке .1 показано взаимодействие различных компонентов политики (взято из [WRK]). Здесь, COPS используется для обмена описаниями политики между узлами реализации политики PEP (Policy Enforcement Point) и удаленными пунктами принятия политических решений PDP (Policy Decision Point) в пределах контекста конкретного типа клиента. Может использоваться опционный пункт принятия локального политического решения LPDP (Local Policy Decision Point) в отсутствии PDP.

Предполагается, что каждый конкретный клиент политики функционально совместим с PEP [WRK]. PEP может обмениваться информацией с сервером политики.

PEP ответственен за инициализацию постоянного TCP-соединения с PDP. Узел PEP использует это соединение для посылки запросов и получения откликов-решений от удаленного PDP. Коммуникация между PEP и удаленным PDP происходит в основном в форме обменов запрос-решение, хотя удаленный PDP может по своей инициативе послать PEP и не запрошенное решение, чтобы вызвать изменение одобренных ранее состояний запросов. PEP имеет также возможность сообщать удаленному >PDP, что решение PDP успешно исполнено локально. Узел PEP ответственен за уведомление PDP об изменении состояния запроса в PEP. Наконец, в функции PEP входит аннулирование любого состояния, которое не может быть использовано из-за событий, имевших место у клиента, или в силу решений, принятых сервером.

После этого PEP посылает конфигурационный запрос, и ожидает присылки от PDP именованных блоков конфигурационных данных (в виде сообщений-решений). Когда именованные конфигурационные данные успешно доставлены PEP, он должен послать PDP сообщение-отчет, подтверждающее получение конфигурационных данных. Сервер с помощью сообщения-решения может после этого обновить или удалить конфигурационную информацию. Когда PDP посылает решение об удалении именованной конфигурационной информации на PEP, PEP стирает специфицированные данные и посылает PDP в качестве подтверждения сообщение-отчет.

Протокол политики предполагает коммуникацию с само идентифицируемыми объектами, которые содержат данные, необходимые для идентификации состояний запроса, устанавливающие контекст запроса, его тип, содержащие ссылки на поступившие ранее запросы, принятые политические решения, поступившие сообщения об ошибках и прочие данные специфичные для клиента.

Чтобы идентифицировать разные виды клиентов, в каждом сообщении приводится тип клиента. Разные типы клиентов могут иметь различные специфические данные и могут требовать различных политических решений. Ожидается, что каждый новый тип клиента имеет соответствующее описание, характеризующее специфику его взаимодействия с данным протоколом описания политики.

Контекст каждого запроса соответствует типу события, его вызвавшего. Объект контекста COPS идентифицирует тип запроса и сообщения, которые вызвали данное политическое событие, посредством своих полей типа сообщения и запроса. COPS идентифицирует три типа событий: (1) приход сообщения (2) выделение локальных ресурсов, и (3) переадресацию исходящего сообщения. Каждое из этих сообщений может потребовать различных решений. Содержимое сообщений COPS-запросов/решений зависит от контекста. Четвертый тип запроса полезен для типов клиентов, которые хотят получить конфигурационную информацию от PDP. Это позволяет PEP послать конфигурационный запрос специфическому именованному устройству или модулю, который требует инсталляции конфигурационной информации. PEP может также иметь возможность принимать локальные политические решения с помощью LPDP (Local Policy Decision Point) [WRK], однако, PDP всегда остается точкой принятия решений. Это означает, что соответствующая информация о локальных решениях должна передаваться PDP. То есть, PDP должен быть предоставлен доступ к информации, чтобы принять окончательное политическое решение. Чтобы обеспечить такую возможность, PEP должен послать информацию о локальном решении удаленному PDP посредством объекта решения LPDP. PEP должен затем следовать решению PDP, так как оно является окончательным.

Наконец, допустимость ошибки (fault tolerance) является обязательной особенностью данного протокола, в частности из-за того, что он ассоциируется с управлением услугами и безопасностью в распределенных сетях. Допустимость ошибки может быть достигнута за счет того, что PEP и удаленный PDP постоянно проверяют свое соединение путем посылки тестовых сообщений keep-alive ("еще жив?"). Когда обнаружен отказ, PEP должен попытаться восстановить контакт с удаленным PDP или соединиться с альтернативным (backup) PDP. Пока PEP не имеет связи, он должен ограничиться принятием локальных решений. Как только соединение восстановлено, PEP должен уведомить PDP о любом ликвидированном состоянии или о событиях, которые произошли с момента потери соединения. Кроме того, удаленный PDP может потребовать, чтобы все внутренние состояния PEP были заново синхронизованы (все ранее поступившие запросы должны быть продублированы). После отказа и до того как новое соединение будет восстановлено в полном объеме, ущерб в обслуживании может быть минимизирован, если PEP кэширует переданные ранее решения и продолжает их использовать в течение некоторого ограниченного времени. В разделах 2.3 и 2.5 детально рассмотрены механизмы COPS для обеспечения надежности.




Содержание  Назад  Вперед