Многоцелевое расширение почты Интернет



           

Введение


В области MPLS [MPLS_ARCH], когда поток данных проходит по общему пути, маршрут с коммутацией по меткам LSP (Label Switched Path) может быть сформирован с привлечением сигнальных протоколов MPLS. Во входном маршрутизаторе с коммутацией по меткам LSR (Label Switch Router), каждому пакету присваивается метка, и он передается далее “вниз по течению”. В каждом LSR вдоль LSP, метки используются для определения следующего шага переадресации пакета.

При предоставлении дифференцированных услуг Diff-Serv (Differentiated Service) [DIFF_ARCH] все IP-пакеты, проходящие через канал и требующие того же уровня Diff-Serv, образуют ансамбль BA (Behavior Aggregate). Во входном узле области Diff-Serv, пакеты классифицируются и помечаются с помощью кода DSCP (Diff-Serv Code Point), который соответствует их ансамблю BA. В каждом промежуточном узле, DSCP используется для определения пошагового поведения PHB (Per Hop Behavior), которое задает последовательность обработки и, в некоторых случаях, вероятность отбрасывания пакетов.

В данном документе рассмотрена схема поддержки ансамблей ВА Diff-Serv, чье PHB-поведение определено (в [DIFF_HEADER], [DIFF_AF], [DIFF_EF]) для сетей MPLS. Данная схема основана на использовании комбинации двух типов LSP:

  • LSP, которые могут транспортировать несколько ансамблей ВА, так что поле EXP заголовка MPLS передает LSR характер PHB, которое следует применить к пакету.
  • LSP, которые транспортируют только один ансамбль ВА, так что обработка пакетов в LSR целиком определяется значением их метки, приоритет отбрасывания пакета задается полем EXP заголовка MPLS или на уровне инкапсуляции канала специфическим механизмом отбрасывания (ATM, Frame Relay, 802.1).

Как указано в [DIFF_HEADER], сервис провайдеры не должны использовать одни и те же механизмы узла или конфигурации для дифференциации услуг внутри сети, и свободно могут конфигурировать параметры узла любым способом, который подходит для них и соответствует объективным условиям управления трафиком. Таким образом, предложение, рассмотренное в данном документе, предоставляет сервис провайдерам достаточную свободу того, как осуществлять маршрутизацию для разных классов услуг Diff-Serv или как управлять трафиком в пределах их области ответственности (например, разделить классы услуг, поддерживаемые через разные LSP и маршрутизируемые независимо, и классы услуг поддерживаемые одним LSP и маршрутизируемые вместе).

Так как протокол MPLS ориентирован на маршрут, он может в потенциале обеспечить большее быстродействие и более предсказуемые возможности защиты и восстановления при изменениях топологии, которые обычны для IP-систем, маршрутизируемых пошагово. В данном документе мы называем это "MPLS защитой". Хотя такие возможности и связанные с ними механизмы находятся за пределами данной спецификации, отмечается, что они могут предложить разные уровни защиты для различных LSP. Так как рассмотренное здесь решение позволяет сервис провайдеру выбрать то, как следует установить соответствие между классами обслуживания Diff-Serv и LSP, оно предоставляет определенную гибкость в выборе уровня защиты для различных классов услуг Diff-Serv (например, некоторые классы услуг могут поддерживаться LSP, обеспечивающими такую защиту, другие LSP могут не предлагать такой защиты).

Более того, решение, предлагаемое в данном документе, позволяет сохранять пространство меток и уменьшает объем обменов, сопряженных с процедурами set-up/tear-down, прибегая, где возможно, к использованию нескольких LSP для заданного FEC (Forwarding Equivalent Class) [MPLS_ARCH].

Эта спецификация позволяет поддерживать в рамках сетей MPLS дифференциальные услуги как для IPv4, так и IPv6.

Схема, описанная в данном документе, не препятствует использованию битов поля EXP для поддержки явного уведомления о перегрузке ECN (Explicit Congestion Notification) совместно с Diff-Serv в рамках MPLS. Однако способы поддержки ECN в среде MPLS в данной статье не рассматриваются.




Содержание  Назад  Вперед