Давайте сделаем так, чтобы при входе на сайт посетитель мог выбрать категорию высказываний (зря мы их, что ли, вводили!). А для этого нам понадобится создать страницу списка категорий, чем мы сейчас и займемся.
Создадим новую серверную страницу ASP и сохраним ее в файле Categories.asp в корневой папке сайта. И остановимся, чтобы немного подумать.
Что нам нужно? Правильно, вывести список категорий. А еще? Нам необходимо, чтобы название каждой категории в этом списке представляло собой гиперссылку. Щелкнув по ней, посетитель сайта попадет на другую страницу, на которой будут перечислены все высказывания этой категории.
Как это сделать? Очень просто: надо воспользоваться поведением GO TO Detail Page, выполняющим переход на связанную страницу.
Создадим новый набор записей под именем categories. Задайте выборку всех записей таблицы categories. После этого задайте сортировку записей по полю Name, для чего выберите это поле в раскрывающемся списке Sort диалогового окна Recordset (см. рис. 17.15). Раскрывающийся список, расположенный правее, позволит вам задать порядок сортировки записей: по возрастанию (пункт Ascending) или по убыванию (пункт Descending).
Напишите на странице Categories.asp какой-либо пояснительный текст, если хотите. После этого создайте текстовый абзац и поместите в него динамический текст, связанный с полем Name набора данных categories. Далее выделите этот текст и создайте "вокруг" 'него повторяющуюся область, привязав ее к созданному нами набору данных categories. Пусть она отображает сразу все записи набора — их не так много, чтобы городить огород с навигатором и строкой статуса.
Собственно, на этом создание страницы списка категорий почти закончено. Осталось только добавить поведение, реализующее переход на страницу со списком высказываний, относящихся к выбранной категории.
Чтобы нам самим было проще в дальнейшем, давайте введем еще пару терминов. Назовем страницу, отображающую список категорий, первичной, а страницу, отображающую список высказываний, относящихся к выбранной категории, — вторичной. В литературе встречаются другие названия таких страниц, но мы будем использовать эти.