Визуальный редактор Dreamweaver MX

          

Использование HTML-стилей


Очень и очень многие мощные текстовые редакторы предлагают пользователю так называемые стили, т. е. описания формата фрагментов текста, имеющие имя и сохраненные отдельно от редактируемого документа. Выделив фрагмент текста и выбрав стиль, пользователь может мгновенно применить к этому фрагменту все стилевые настройки: шрифт, выравнивание, цвет текста и т. п. Если же пользователю потребуется быстро изменить форматирование текста, он может просто отредактировать стиль — и все его настройки будут мгновенно применены к тем фрагментам, к которым ранее был присвоен этот стиль.

К сожалению, HTML не поддерживает стили. Dreamweaver выходит из этого положения, задавая свои стили, называемые HTML-стилями. Со стилями, скажем, Microsoft Word они имеют мало общего, в частности, фрагмент текста не может хранить имя стиля, который был к нему применен. Вдобавок, с помощью HTML-стилей можно задать только шрифтовые настройки, цвет текста и выравнивание абзаца. Однако HTML-стили во многих случаях помогут быстро отформатировать текст.

Поищите в доке панель под названием HTML Styles (рис. 3.35). Если ее нет, выберите пункт HTML Styles меню Window или нажмите комбинацию клавиш <Ctrl>+<Fll>.

Использование
HTML-стилей

Рис. 3.35. Панель HTML Styles

Большую часть этой панели занимает собственно список HTML-стилей. Кроме пунктов, задающих определенные вами HTML-стили, там есть еще два: Clear Selection Style и Clear Paragraph Style. Они выполняют одинаковую задачу — удаляют всякое HTML-форматирование фрагмента текста. Но почему их два? И чем они различаются?

Прежде чем дать ответ на этот вопрос, еще немного поговорим о HTML-стилях.

Как и в обычных текстовых редакторах, HTML-стиль Dreamweaver может применяться либо к выделенному фрагменту текста, либо к абзацу целиком; в первом случае он называется стилем символов, а во втором — стилем абзаца. При создании HTML-стиля вы задаете, к чему он будет применен. Так вот, пункт Clear Selection Style удаляет HTML-форматирование выделенного текста, a Clear Paragraph Style — всего абзаца.

Вы можете испытать эти пункты списка в действии. Для этого выделите, скажем, имя нашего героя и выберите пункт Clear Selection Style. Вы увидите, что жирное выделение имени сразу же пропадет. Теперь поставьте текстовый курсор на какой-либо абзац, например на последнюю строку со сведениями об авторских правах, и выберите пункт Clear Paragraph Style. Произойдет то же самое, за тем исключением, что останется отступ. Сделайте дважды операцию отмены (либо выберите пункт Undo меню Edit, либо нажмите комбинацию клавиш <Ctrl>+<Z>), чтобы вернуть все, как было.

Теперь взглянем снова на панель HTML Styles. В ее левом нижнем углу находится флажок автоматического применения стилей Auto Apply. Когда он включен (а он включен по умолчанию), выбираемые в списке HTML-стили применяются сразу же после выбора. Если вы его отключите, то для того, чтобы применить стиль, вам нужно после его выбора в списке щелкнуть кнопку Apply, находящуюся правее этого флажка, выбрать пункт Apply контекстного меню списка стилей или дополнительного меню панели или просто нажать клавишу <Enter>. Это может быть полезно, например, когда вы часто редактируете HTML-стили и не хотите, чтобы выбранный стиль применялся сразу же.

Так как же создавать HTML-стили? Очень просто.

Здесь есть две возможности: вы можете создать стиль "с нуля" и скопировать его с уже отформатированного и выделенного фрагмента текста. Второй способ намного проще первого, поэтому мы рассмотрим его в первую очередь.

Давайте создадим HTML-стиль под названием Имя, представляющий имя автора сайта. Для этого выделим в окне документа текст имени и нажмем в окне HTML-стилей кнопку New Style (рис. 3.36), находящуюся в правом нижнем углу панели. Вы также можете либо выбрать пункт New в дополнительном меню панели, либо выбрать этот же пункт в контекстном меню списка стилей панели. Так или иначе на экране появится диалоговое окно Define HTML Style, показанное на рис. 3.37.

Использование
HTML-стилей

Рис. 3.36. Кнопка New Style панели HTML Styles

Использование
HTML-стилей

Рис. 3.37. Диалоговое окно Define HTML Style

В поле ввода Name вводится имя стиля. Введем сюда слово имя.

С помощью группы переключателей Apply To задается тип HTML-стиля: Selection задает стиль символов, a Paragraph — стиль абзаца. Сейчас включен переключатель Selection, оставим его включенным.

Группа переключателей When Applying позволяет определить, что произойдет, если этот стиль будет применен к фрагменту, уже отформатированному средствами HTML: Add to Existing Style добавляет новое форматирование к существующему, Clear Existing Style удаляет старое форматирование перед добавлением нового. Оставим переключатель Clear Existing Style включенным.

Группа элементов управления Font Attributes задает параметры шрифта. Раскрывающийся список Font задает наименование шрифта, Size — размер, селектор цвета Color позволяет выбрать цвет текста, а кнопки-выключатели В и /делают шрифт жирным и курсивным соответственно. Также доступна кнопка Other, при нажатии которой появляется меню, из которого вы можете выбрать дополнительные виды HTML-форматирования текста (в основном, это теги логического форматирования). Здесь мы также ничего не трогаем.

Закончив, нажимаем кнопку ОК, чтобы сохранить вновь созданный стиль. Кнопка Cancel позволит отказаться от этого, а кнопка Clear сбрасывает все настройки стиля в состояние по умолчанию. Так или иначе, мы создали наш первый HTML-стиль. После этого в списке стилей появится новая строка "Имя". Левее имени стиля мы увидим букву а, обозначающую стиль символов.

Создадим теперь еще один стиль, но на этот раз — стиль абзаца, а именно абзаца со сведениями об авторских правах. И на этот раз, "с нуля". Для этого уберем всякое выделение с текста в окне документа и снова нажмем кнопку New Style панели стилей. В появившемся диалоговом окне Define HTML Style в поле Name введем "Права", включим переключатель Paragraph, включим кнопку-переключатель / и отключим В, а в раскрывающемся списке Size выберем пункт —1.

Как видим, в окне Define HTML Style стала доступна группа элементов управления Paragraph Attributes, задающая форматирование всего абзаца. Раскрывающийся список Format задает формат абзаца (Paragraph, Heading I и т. д.), а три кнопки-переключателя Alignment — выравнивание. Оба эти элементы управления полностью подобны своим "коллегам" из редактора свойств. Ничего здесь трогать пока не будем.

Закончив, нажмем кнопку ОК, и в списке стилей появится новое имя, помеченное знаком абзаца. Теперь выберем последний абзац нашего текста и щелкнем новоиспеченный стиль. Формат сведений об авторских правах тотчас изменится: размер шрифта станет меньше.

Если вам нужно изменить уже созданный стиль, щелкните по нему правой кнопкой мыши и в появившемся контекстном меню выберите пункт Edit. Если флажок Auto Apply отключен, вы также можете выбрать необходимый стиль и выбрать пункт Edit в дополнительном меню панели или просто дважды щелкнуть по нужному стилю. После этого на экране появится уже знакомое вам диалоговое окно Define HTML Style, в котором вы сможете изменить все, что хотите.

Идя удаления ненужного стиля также щелкните по нему правой кнопкой мыши и выберите в контекстном меню пункт Delete. Dreamweaver предупредит вас в особом окне, что стили удаляются безвозвратно; нажмите кнопку ОК, если вы преисполнены решимости избавиться от этого стиля, и кнопку Cancel, если передумали его удалять. Если флажок Auto Apply отключен, вы также можете выбрать нужный (точнее, ненужный) стиль и выбрать пункт Delete в дополнительном меню панели или щелкнуть кнопку Delete Style (рис. 3.38).

Использование
HTML-стилей

Рис. 3.38. Кнопка Delete Style панели HTML Styles

Пункт Duplicate контекстного меню списка стилей и дополнительного меню панели позволит вам создать новый стиль третьим возможным способом: скопировав и слегка изменив существующий стиль. Если вы укажете какой-либо стиль в списке и выберите пункт Duplicate, на экране появится диалоговое окно Define HTML Style, в котором будут подставлены параметры выбранного стиля. Задайте имя для нового стиля, измените нужные параметры и не забудьте нажать кнопку ОК.

Содержание раздела