Визуальный редактор Dreamweaver MX

          

Вставка и чтение комментариев


Вот и все. На этом этапе мы закончили. Наша Web-страничка уже полностью функциональна; осталось только написать остальные четыре страницы и связать их с главной.

Но память человеческая недолговечна... Вы можете замотаться с работой и забыть, что хотели доделать сайт. Неплохо было бы записать все, что вы хотели сделать, на бумажку. Но, имея перед собой компьютер, как-то несолидно оклеивать стены и набивать карманы бумажками-"незабудками". В конце концов, мы в компьютерную эпоху живем или нет?!

К счастью, стандарт HTML определяет так называемые комментарии — фрагменты текста, хранимые в коде Web-страницы, но не обрабатываемые и не отображаемые Web-обозревателем. Вы можете написать в комментарии все, что угодно, но обычно разработчики страниц пишут короткие примечания или напоминания для самих себя.

Прежде всего, решите, где вы вставите комментарий. Логично поместить его как можно ближе к тому фрагменту страницы, который вы хотите изменить в дальнейшем и к которому, собственно, и будет относиться комментарий. В нашем случае поместите текстовый курсор в конце третьего абзаца ("На этом сайте вы можете прочитать:").

Вставить комментарий проще всего из панели объектов. Для этого переключитесь на страницу Common и нажмите кнопку Comment (рис. 3.52). На экране появится диалоговое окно Comment, показанное на рис. 3.53.

Вставка
и чтение комментариев

Рис. 3.52. Кнопка Comment панели объектов

Вставка
и чтение комментариев

Рис. 3.53. Диалоговое окно Comment

Это окно устроено очень просто. Вы вводите текст комментария в область редактирования Comment и нажимаете кнопку ОК для вставки комментария или Cancel — для отмены. После этого в конце третьего абзаца появится значок комментария, отображаемый в таких случаях Dreamweaver (рис. 3.54).

Повторим, что в программе Web-обозревателя комментарий не будет виден совсем.

Вставка
и чтение комментариев

Рис. 3.54. Значок комментария в окне документа Dreamweaver

Для вставки комментария вы также можете выбрать пункт Comment подменю Text Objects меню Insert.

Теперь щелкните мышью на значке вставленного нами комментария. Значок будет выделен, а окно редактора свойств изменится (рис. 3.55). В области редактирования, занимающей большую его часть, вы сможете просмотреть и изменить текст комментария.

Вставка
и чтение комментариев

Рис. 3.55. Вид редактора свойств при выделенном комментарии

Чтобы впоследствии удалить ненужный комментарий, просто выделите мышью его значок и нажмите клавишу <Del>.

Примечание

Комментарии вставляются в HTML-код с помощью пары тегов <! —...—> или

<COMMENT>...</COMMENT>.


Назад    Содержание    Вперед